25.04.2025
- Информация о материале
- Просмотров: 3073
130 лет со дня основания Русского музея.
25 апреля (13 апреля по старому стилю) 1895 года Николай II подписал Высочайший указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и «о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Так появился один из самых посещаемых музеев мира, первый в России государственный музей русского изобразительного искусства.
Идея создания такого рода музея появилась еще в середине XIX века. Александр III, будучи большим ценителем искусства и особенно живописи, первый высказал мысль о том, чтобы создать в Петербурге всенародный музей наподобие Третьяковской галереи в Москве. Задуманное императором воплотил его сын — Николай II.
В 1914 году рядом с основным зданием музея — Михайловским дворцом — по проекту архитекторов Леонтия Бенуа и Сергея Овсянникова началось строительство нового выставочного павильона. Через пять лет он был закончен и стал называться корпусом Бенуа.
После Октябрьской революции к названию Русского музея добавилось «Государственный». Его коллекция в тот период стала активно пополняться и к 1940 году коллекция Русского музея состояла уже из 300 тысяч экспонатов.
После начала Великой Отечественной войны большая часть коллекции Русского музея была эвакуирована в Молотов (ныне Пермь) и Горький (ныне Нижний Новгород). Оставшаяся часть коллекции была снята с экспозиции, упакована и укрыта в подвалах здания. К счастью, за время войны ни один музейный экспонат не пострадал.
После окончания войны началась реконструкция здания музея, восстановление его интерьеров и возвращение экспонатов из эвакуации. В первую годовщину Победы — 9 мая 1946 года — после долгого перерыва Русский музей открылся для широкой публики выставкой «Русское реалистическое искусство XIX века».
Время шло — музей рос. Постепенно в его ведение были переданы Михайловский (Инженерный) замок, Михайловский сад, Летний сад и Летний дворец Петра I. Также сегодня в составе Русского музея находятся Мраморный и Строгановский дворцы и Домик Петра I на Петровской набережной.
Современный Государственный Русский музей обладает крупнейшим в мире собранием русского изобразительного искусства, а также уникальным хранилищем художественных ценностей, профессиональным реставрационным центром и перспективным научно-исследовательским институтом. Музейная коллекция выросла и насчитывает уже более 400 тысяч экспонатов, охватывающих все исторические периоды развития русского искусства за последнюю тысячу лет.
Поздравляем Русский Музей с юбилеем и от души желаем долгих лет плодотворной, увлекательной и разносторонней деятельности. Пусть и детям, и взрослым здесь будет невероятно интересно. Желаем, чтобы этот музей всегда оставался истинным кладезем знаний, традиций, удивительных экспонатов и замечательных историй для посетителей всех возрастов! Желаем долгих лет интересной и плодотворной деятельности.