21.04.2025
- Информация о материале
- Просмотров: 3497
Светлый праздник Воскресения Христова, или Пасху, на Руси стали отмечать с Х века.
К этому радостному событию всегда готовились заранее и праздновали по всем правилам. За многовековую историю в народе сложились определённые пасхальные традиции, многие из которых дошли до наших дней. Встреча же Светлого Христова Воскресения включала не только торжественное богослужение в храме, но и народные гулянья. Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки».
В Коллекции же Русского музея храниться картина «Дети, катающие пасхальные яйца» Кошелева Н.А. С данным произведением и познакомились ученики начальных классов КСОШ № 2 им. Е.Н. Мосиной на занятиях педагога МБУ ДО «ЦИТ» Ворновских Ю.А.
Кроме того, ребята узнали о традиции императорской семьи дарить ювелирные пасхальные яйца.
Серия пасхальных подарков в царской семье началась с императора Александра III. Первое яйцо с сюрпризом «Курочка» было заказано у ювелирного дома К. Фаберже для императрицы Марии Федоровны в 1885 году. С тех пор ювелир Карл Фаберже ежегодно к Пасхе изготавливал для неё новое яйцо. Государь поставил лишь 2 условия: уникальность оформления и обязательный сюрприз внутри.
Сохранил эту традицию и император Николай II, который так же является основателем Русского музея. Только он дарил уже 2 яйца — жене Александре Федоровне и матери.